广东局技术中心及其增城分中心成功中标地方食药监部门食品抽检监测项目260万元

2018-03-29

   

  日前,经过为期1天的现场评审和7个工作日的公示公告等激烈角逐,广东检验检疫局技术中心及其增城分中心(增城检验检疫局技术中心)成功从多家实力强劲的对手中脱颖而出,并在生产和流通两个环节中,均以名列第一中标承检机构的身份,成功中标增城区食药监局食品抽检第三方监测机构服务项目,这也是增城检验检疫局技术中心自成立以来首次中标地方食药监部门食品抽检(法检)监测项目。据了解,此次中标金额之高,合计260万元,在广东检验检疫系统各分支机构技术中心中名前茅,其中生产环节140万元、流通环节120万元。 

  一直以来,增城检验检疫局主动融入地方发展大局,紧紧围绕地方社会经济发展,充分发挥自身职能作用。2018110,该局与增城区食药监局签署了合作备忘录,建立起“优势互补、资源共享、协作把关、形成合力”的互联互通合作机制,并在执法监管、检验检测、事件处置、风险分析与评估、推进相关食品工程以等七大方面达成了未来发展共识。随着备忘录的签署,双方合作更加紧密,仅在今年第一季度,就开展了3次联合执法专项行动,分别对辖区内各类进出口食品开展了认真排查,对违法违规行为形成打击常态,有效保障了辖区食品安全。 

  近两年来,增城检验检疫局争取到质检总局实验室专项资金预算330万元以及地方划拨实验室改造资金230万元,用于改善和加强实验室软硬件建设,不断完善和提升实验室检测能力;另一方面,发挥检验检疫实验室作为地方公共检测平台的作用,更好服务地方经济发展,通过多次走访地方相关职能部门,了解其在政府采购服务方面的需求,积极联合广东局技术中心参与地方食药监部门食品抽检招标,为地方食品质量安全检测提供可靠的技术保障。 

  下一步,增城检验检疫局将以此为契机,坚持抓好实验室技术把关能力,不断加大人力、技术、设备等方面的投入,争取将食品实验室检测能力提升到一个更高的水平,为顺利开展食品日常抽检监测、应急突发事件批量检测等工作提供坚实的基础,为地方创建国家级食品安全示范城市提供可靠的保障,为增城区人民群众“舌尖上的安全”提供安全的护航,为国家食品安全战略顺利实施提供有力的支持。